Богатые государства решили заняться спасением мирового рынка внешней торговли объемом $14 трлн. Даже пообещали выделить для этого $250 млрд. Судьбоносным это решение не назовешь, однако Украина получит возможность поправить ситуацию с экспортом промышленной продукции.
В поле зрения мировых политиков наконец попали проблемы не только финансовых компаний, но и экспортеров. А потому в качестве одной из мер для решения проблемы падения объемов международной торговли "Большая двадцатка" пообещала в следующие два года выделить на их нужды $250 млрд. Латать дыры в финансировании международной торговли взялся и Всемирный банк, заправлять процессом "на местах" будут региональные банки развития. Поучаствовать в разделе "общего пирога" сможет и Украина. Были бы желающие.
Рекордный спад торговли Последний отчет Всемирной торговой организации полон драмы и переживаний о будущем. Мировая торговля переживает самый резкий спад с 1945 года, впервые за последние 27 лет в нынешнем году ей грозит рецессия. Еще в начале года Паскаль Лами, директор ВТО, говорил о 2%-ном падении по результатам 2009 года, но последние прогнозы шокируют - уменьшение объемов международной торговли в нынешнем году составит по меньшей мере 9%.
Уже к середине марта дефицит финансирования мировой торговли, по словам представителя Всемирного банка при ООН и ВТО Ричарда Ньюфармера, достиг по меньшей мере $100 млрд., вчетверо увеличившись по сравнению с уровнем ноября 2008 года. А между тем это финансирование обеспечивает возможность для гораздо большей доли внешнеторговых операций.
При этом больше всего пострадали развивающиеся страны. У развитых государств пока хватает собственных сил для того, чтобы поддержать финансирование внешней торговли. Япония в лице Банка международного сотрудничества (Bank for International Cooperation) выделит кредит для работы на внешних рынках своему автогиганту Toyota. Дополнительные гарантии для своих экспортеров смогла предоставить и Великобритания. Лондон пообещал создать дополнительный механизм финансирования в размере 1 млрд. фунтов ($1,49 млрд), чтобы обеспечить возможность доступа к краткосрочным займам своим малым и средним экспортерам. Но для таких стран, как Украина, вопрос предэкспортного финансирования или страхования торговых сделок встал очень остро. Привлекать кредиты от коммерческих банков с приходом кризиса отечественным компаниям стало не по карману (особенно в свете стоимости кредитно-дефолтных свопов Украины). Но и "свободных" международных резервов, которые можно направить на нужды экспортно-импортного финансирования, у Киева нет. Между тем доля экспорта в ВВП нашей страны составила в прошлом году 36,7%, поэтому вопрос внешнего спроса является для Украины критическим. Снижение экспорта вызывает ухудшение экономического состояния страны и, в свою очередь, - падение спроса на зарубежные товары, отдаваясь эхом на состоянии экономик государств, в которых эти товары производятся.
Другими словами, состояние больной международной торговли стало резко ухудшаться, и на горизонте замаячила перспектива комы. Чтобы не допустить этого, лидеры G20 решили прописать ей капельницу в объеме $250 млрд., которую ей должны будут прокапать в течение последующих двух лет.
Иллюзия или реальность? Изначально фразы о $250 млрд. вызывали лишь скептические улыбки. G20 уже выдавала на-гора громкие цифры, такие как $5 трлн, обещанные для вливания в мировую экономику до конца 2010 года. Правда, как оказалось, в этом случае речь шла лишь о простой сумме национальных антикризисных программ, принимаемых - или уже принятых - в различных государствах. А потому нельзя было полностью исключить и того, что и $250 млрд, обещанных для финансирования международной торговли, не являются еще одной "суммой слагаемых".
Впрочем, страны "Большой двадцатки" не замедлили доказать, что в данном случае их намерения серьезны. И касаются они создания общего "пула", на получение средств из которого смогут рассчитывать все нуждающиеся.
Часть этих денег предоставят международные финансовые организации и региональные банки развития, они же будут заниматься и их распределением. Не откладывая в долгий ящик реализацию решений саммита G20 в Лондоне, Группа Всемирного банка, к примеру, в тот же день, 2 апреля, объявила о своей новой инициативе поддержки торговли в развивающихся странах. Одна из "правых рук" Группы - Международная финансовая корпорация (IFC) - создала новую программу - по поддержанию ликвидности в международной торговле (The Global Trade Liquidity Program - GTLP). Стартуя уже в нынешнем мае, эта программа должна будет обеспечить финансовую поддержку международной торговли в объеме $50 млрд (на данный момент IFC уже выделила в рамках этой программы $1 млрд).
Еще часть средств предоставят сами государства - как развитые, так и развивающиеся, но не сильно пострадавшие от кризиса. Китай, к примеру, "вдогонку" к обещаниям, данным еще на ноябрьском саммите G20 в Вашингтоне, в начале апреля выделил IFC $1,5 млрд. на нужды финансирования международной торговли. Кроме того, последовать примеру Поднебесной уже пообещали Канада, Великобритания, Нидерланды, к которым IFC надеется приплюсовать имена и других "жертвователей". "В ближайшие несколько недель мы ожидаем дополнительных заявлений о выделении средств на нужды GTLP со стороны правительств и институтов финансового развития", - рассказал Герман Вегарра, главный менеджер по финансовым рынкам IFC.
При этом основной формой помощи мировой торговле будет либо предоставление прямых кредитов, либо страхование тех рисков, которые несут при кредитовании внешнеторговых операций коммерческие банки. В том числе, считает директор департамента суверенных рисков IHS Global Insight Ян Рэндольф, торговым банкам под их заимствования будут предоставлены гарантии правительств "Большой семерки" с долговыми рейтингами ААА.
Чего ждать Украине? Директор департамента суверенных рисков IHS Global Insight Ян Рэндольф признает, что таким странам, как Украина, эта схема все же позволит неплохо подправить ситуацию с финансированием экспортно-импортных операций. "У Украины есть неплохие шансы получить доступ к торговому финансированию, обещанному G20, чтобы хотя бы частично компенсировать прекращение или ограничение в доступе к нему со стороны коммерческих банков. В том числе на помощь могут надеяться украинские экспортеры промышленной продукции, в частности стали", - считает Рэндольф. А значит, рождающиеся сегодня программы по финансированию торговли станут для Киева возможностью восстановить рост экспорта и, соответственно, экономики.
При этом, по мнению Рэндольфа, искать "руку помощи" Киеву следует у Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка. Правда, в случае с помощью со стороны Международной финансовой корпорации все будет зависеть от того, отмечает Герман Вегарра, присутствуют ли в Украине банки, которые примут участие в GTLP. А также от того, получат ли они заявки на помощь со стороны украинских компаний. К тому же Ян Рэндольф спешит оговориться: помощь в вопросах торгового финансирования не сможет заменить Украине кредит МВФ. С ним все равно придется договариваться. Тем более что Киеву вряд ли имеет смысл рассчитывать на сумму, хотя бы приближенную по масштабам к помощи Фонда.
|